Manual de Boas Práticas de Fabricação

Querido Colaborador!

Nós preparamos um material bastante didático para você entender um pouco mais sobre a cultura da nossa Empresa. Por se tratar de uma empresa que atua no seguimento de alimentos, nós precisamos conscientizá-lo sobre algumas responsabilidades. Antes disso gostaria de apresentar os nossos programas de qualidade para segurança do alimento.
IMPORTANTE!!!

Esse manual será o seu melhor amigo, pois nele temos as principais responsabilidades que você precisa por em prática no dia a dia para produção de um Alimento Seguro.

Segurança de Alimentos

Você já sabe o que é segurança do alimento? Segurança de alimentos é o termo usado para se referir à prática de medidas que permitam o controle da entrada de qualquer agente que promova risco à saúde ou integridade física do consumidor.

O que é BPF?
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) é uma legislação que deve ser cumprida por todas as empresas alimentícias, que abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos e pelos serviços de alimentação, a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos alimentos com os regulamentos técnicos.

O que é APPCC?

A Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma ferramenta de gestão de riscos utilizada principalmente para gerenciar os riscos de segurança de alimentos. O sistema APPCC permite identificar riscos e implantar controles para gerenciá-los em toda a sua cadeia de suprimentos durante a produção. O programa APPCC atende aos requisitos da Comissão do Codex Alimentarius (CAC), estabelecida pela Organização Mundial da Saúde e pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, para reunir normas, diretivas e códigos de prática alimentares internacionais para garantir o comércio justo.

O que é BRCGS?

O Padrão Global da BRCGS (Brand Reputation through Compliance/Reputação da marca através da conformidade) para Segurança de Alimentos foi criado para garantir a conformidade do fornecedor e assegurar a capacidade das distribuidoras de garantir a qualidade e a segurança dos produtos alimentícios que elas vendem. Hoje, ele é utilizado no mundo inteiro como uma estrutura de trabalho para qualquer empresa (distribuidoras e processadoras) para auxiliar na produção de alimentos seguros e na seleção de fornecedores confiáveis. “O trabalho com qualidade, respeito ao meio ambiente e segurança, gera progresso e confiança”

Política de Qualidade e Segurança do Alimento

A RMCA fornece estrutura completa de maquinários e colaboradores para gerenciamento da segurança industrial, garantindo a integridade, a qualidade e, principalmente, a legalidade de todos os nossos processos e produtos. Buscando sempre garantir a qualidade e segurança de alimentos.

Preocupações de Segurança de Alimentos

Com o nosso canal de comunicação, temos uma forma de ampliar nosso comprometimento com a PREOCUPAÇÃO DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS.
Você pode nos comunicar sobre: SEGURANÇA, INTEGRIDADE, QUALIDADE e LEGALIDADE.

Tomar banho todos os dias.

Trocar uniforme diariamente.

Fazer a barba todos os dias.

Manter unhas limpas, aparadas e sem esmalte/base.

Manter cabelos limpos e aparados.

Lavar com frequência as mãos, principalmente após o uso de sanitário.

Não é permitido o uso de aparelhos celulares ou similares.

Manter portas e janelas fechadas para evitar a entrada de insetos nas áreas de fabricação.

Nunca use ar comprimido para limpeza de roupa ou pele.

Jamais reutilize embalagens de produtos.

Produtos não conforme devem estar devidamente identificados.

Evitar o desperdício de água e energia elétrica.

Manter área de trabalho sempre limpa e organizada.

Jogar lixo no lixo.

Usar produtos de limpeza em excesso, não aumenta a qualidade desta. Siga a concentração recomendada.

O exercício do trabalho coletivo deve ser uma tarefa diária, uma vez que compartilhamos os mesmos objetivos.

Cuidado com a eliminação de resíduos. Consulte a equipe da fábrica em caso de ocorrências ambientais de risco.

Seja sempre pontual e respeite o horário de trabalho.

Conservar os calçados limpos.

Não é permitido o uso da aliança, colares e adornos.

Conservar o armário do vestiário sempre limpo e organizado.

Não é permitido o consumo de qualquer tipo de alimento fora do refeitório.

Não é permitido fumar.

Uso obrigatório de toucas, máscaras e EPIs conforme determinação.

Jamais tossir ou espirrar sobre os produtos ou embalagens.

Nunca sentar no piso ou sobre equipamentos/produtos.

Evitar o contato no nariz, cabelo, boca, orelha ou partes íntimas enquanto manipular alimentos.

Proteger os ferimentos e cortes com curativos adequados.

Não é permitido o uso do uniforme fora da fábrica.

Não é permitido portar objetos pessoais durante a jornada de trabalho.

Grão Selecionado

Amendoim Runner: de origem brasileira, através do melhoramento de variedades existentes realizado pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Seu ciclo é longo, de crescimento determinado de aproximadamente 125-130 dias (em SP), com produtividade média de 4.000 Kg/ha e potencial de 6.000 Kg/ha, e grãos predominantemente de calibres 38/42 a 50/60.

Banda Separada

Amendoim Runner: de origem brasileira, através do melhoramento de variedades existentes realizado pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Seu ciclo é longo, de crescimento determinado de aproximadamente 125-130 dias (em SP), com produtividade média de 4.000 Kg/ha e potencial de 6.000 Kg/ha, e grãos predominantemente de calibres 38/42 a 50/60.

Grão Triturado

Amendoim Runner: de origem brasileira, através do melhoramento de variedades existentes realizado pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Seu ciclo é longo, de crescimento determinado de aproximadamente 125-130 dias (em SP), com produtividade média de 4.000 Kg/ha e potencial de 6.000 Kg/ha, e grãos predominantemente de calibres 38/42 a 50/60.

Grão Moído

Amendoim Runner: de origem brasileira, através do melhoramento de variedades existentes realizado pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Seu ciclo é longo, de crescimento determinado de aproximadamente 125-130 dias (em SP), com produtividade média de 4.000 Kg/ha e potencial de 6.000 Kg/ha, e grãos predominantemente de calibres 38/42 a 50/60.

Grão Debulhado

Amendoim Runner: de origem brasileira, através do melhoramento de variedades existentes realizado pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Seu ciclo é longo, de crescimento determinado de aproximadamente 125-130 dias (em SP), com produtividade média de 4.000 Kg/ha e potencial de 6.000 Kg/ha, e grãos predominantemente de calibres 38/42 a 50/60.

Casca e Torrado Banda

Amendoim Runner: de origem brasileira, através do melhoramento de variedades existentes realizado pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Seu ciclo é longo, de crescimento determinado de aproximadamente 125-130 dias (em SP), com produtividade média de 4.000 Kg/ha e potencial de 6.000 Kg/ha, e grãos predominantemente de calibres 38/42 a 50/60.